Kumpulan Resep Menu Berbuka Puasa dan Sahur Yang Praktis

kirana paramitha

Pada bulan Ramadhan ini kita memang harus mempersiapkan menu untuk berbuka puasa dan menu sahur. Kali ini kami mencoba berbagi mengenai berbagai Resep Menu Buka Puasa dan Sahur secara praktis, sehat tentunya.

Kumpulan Resep Menu Buka Puasa dan Sahur

Berbagai macam buah-buahan adalah piilihan yang sngat tepat untuk menu pembuka buka puasa. Dasamping buah yang manis, buah dapat membantu mengontrol kadar gula bagi tubuh kita.

Inilah buah-buahan yang bagus untuk menu buka puasa yakni: kurma, mangga, melon, pisang, semangka, kiwi, apel dan lain-lainnya. Buah memang sangat bagus dan mudah dicerna.

Seperti yang kita ketahui menu buka puasa buka hanya buah-buahan saja melainkan sayur-sayuran yang memiliki kandungan alkalin yang sangat tinggi. Untuk kumpulan menu utama buka puasa anda bisa melihat dibawah ini.

Resep Sop Buah

Sop Buah
Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1/4 buah melon
  • 1/4 buah semangka
  • 1/4 buah pepaya
  • 2 buah apel
  • 2 buah pear
  • 2 buah pisang ambon
  • 2 buah alpukat
  • 5 biji nangka
  • 5 sdm daging buah sirsak
  • 5 buah strawberry
  • 1 buah jambu biji
  • 5 buah anggur
  • 5 buah kelengkeng
  • 100 ml gula asli yang dicairkan
  • 100 ml susu kental manis full krim
  • 100 ml sirup cocopandan
  • 1/2 sdm vanila essence
  • Es batu

Cara Pembuatan:
  1. Siapkan mangkok ukuran besar
  2. Cuci bersih semua buah, kupas, dan buang biji-bijinya.
  3. Potong-potong sesuai selera
  4. Masukkan buah-buahan tersebut kedalam satu mangkok besar yang telah disiapkan
  5. Masukkan susu kental manis, gula cair, sirup koko pandan, vanilla essence dan es batu secukupnya.
  6. Aduk-aduk hingga merata.
  7. Tambahkan 1 liter air
  8. Sajikan, untuk 5 porsi.

Resep Capcay Kuah

Capcay Kuah
Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 50 gr wortel, iris serong tipis
  • 100 gr kembang kol, iris per kuntumnya
  • 100 gr daun kol, iris 3x3 cm
  • 100 gr jamur merang, belah dua tiap kuntumnya
  • 100 gr sawi putih, iris 2 cm
  • 100 gr udang kupas
  • 100 gr fillet ayam, iris 2 cm
  • 5 batang daun bawang, iris 2 cm
  • 5 batang seledri, iris 2 cm
  • 6 batang sawi hijau, iris 2 cm
  • 6 batang buncis, iris 2 cm
  • 2 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
  • 200 ml air

Bumbu:
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Cara Pembuatan:
  1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan minyak wijen, saus tomat. Tumis udang dan ayam hingga berubah warna.
  2. Masukkan semua sayuran, tumis hingga sedikit layu. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula.
  3. Masak hingga sayuran matang. Sajikan hangat.

Resep Ayam Goreng Kremes

Ayam Goreng Kremes
Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 500 ml air
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng

Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar

Sambal:
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Pembuatan:
  1. Siapkan panci deep-fry, masukkan ayam, air, daun salam, serai dan bumbu halus. Ungkep ayam dalam panci tertutup hingga ayam empuk. Tiriskan ayam, sisihkan sisa bumbu perebus.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Sisihkan.
  3. Masukkan tepung beras, tepung tapioka dan telur ke dalam sisa bumbu dan goreng hingga kering.
  4. Sambal: kecuali gula dan garam, tumis semua bahan sambal hingga matang, angkat dan haluskan bersama gula, garam, terasi.
  5. Hidangkan ayam goreng beserta kremes dan sambal.

Resep Udang Crispy

Udang Crispy
Bahan-bahan yang diperlukan:
  • ½ kg (500 gram) udang
  • 100 gram tepung terigu
  • ½ sdt merica/ lada
  • ½ sdt garam atau secukupnya
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdt kecap ikan
  • 2 sdm air perasan jeruk lemon
  • 150 ml air
  • secukupnya tepung panir/ roti kasar
  • minyak untuk menggoreng

Cara Pembuatan:
  1. Buang kepala dan kulit udang lalu kerat punggungnya dan bersihkan. Lumuri dengan air lemon, kecap ikan, bawang putih halus dan sedikit garam selama 10 menit.
  2. Campur tepung terigu, air, garam dan merica lalu aduk rata sehingga adonan untuk celupan ini tidak ada lagi gumpalan-gumpalan.
  3. Celupkan udang ke dalam adonan pencelup kemudian gulingkan pada tepung panir hingga rata. Goreng dalam minyak panas sampai warnanya keemasan, angkat dan tiriskan lalu siap disajikan selagi hangat.

Itu tadi beberapa pilihan resep untuk menu berbuka puasa dan sahur, semoga resep diatas dapat bermanfaat bagi anda semua, selamat menunaikan ibadah puasa.

 

Teknologi

Resources

Travel